我的学生开起了阅读心得交流课

我的学生开起了“‘恰同学少年’青春阅读心得交流课”


魏建宽



《新课程标准》要求学生课外要阅读一定数量的文学作品,如何激发学生阅读?如何让学生有阅读兴趣?如何保证学生有一定的时间阅读?


这些都是问题!


2012年秋,我接手了两个实验班,他们都是初中升上来的中考成绩骄人的孩子,但不可否认的是,大多数学生课外高品位文学作品的阅读量很少,更不要说去碰《红楼梦》《谈美》《莎士比亚戏剧选》《桃花扇》这些名著,他们也没有主动走近柳永、里尔克、莫言这些作家的心灵的冲动。


上学期讲《林黛玉进贾府》,我讲了七个课时,除了课文之外,我向他们介绍了《蒋勋说红楼》、王昆仑先生的红学著作、蔡义江先生谈红楼梦诗词曲赋的著作,当然还没有忘记介绍张爱玲的《红楼梦魇》、刘再复先生的《共悟红楼》等著作。但迫于学业压力,很多学生还是没能将《红楼梦》一百二十回读完。


于是我想了几招,一是鼓励所教两个班的课外高品位文学作品阅读量大的几个学生于高一年级发起成立的“‘恰同学少年’读书会”。这个读书会因为有了学校的支持,很快得以批准并成立。我将这三十几位同学视为真正的读书的种子,希望他们能开出绚丽的花,结出更多的果。同时也希望他们结出的果实,成为新一批读书的种子,播洒在校园中,涌现出更多的读书人。


这一学期,也就是高一下学期,文理分科,得重新分班了,全年级优生重新洗牌。我带了一个文科零班,并担任班主任。“‘恰同学少年读书会”的骨干分子中有六七个还在我自己的班上,这让我很欣慰。于是从本学期的第三周开始,我就将每周五第一节的语文课拿来给学生开讲“读书心得交流课”。


我要求他们自己选题,自己查阅资料,自己备课,自己制作PPT


我呢,对学生就只有下面这几个要求——


1.必须是高品位的文学作品阅读心得交流课,但范围也可以略微放大,如优秀的电影也可以讲,但必须与写作影评结合。


2.主讲同学必须自己有读书的真体会、真感动!


3.课堂必须注重交流,不能上成“百家讲坛”式的话霸式的课!



到现在为止,除了月考与清明放假冲掉了两节外,我班先后有八位同学上了“读书交流课”。选题包括纳兰性德、三毛、莫言、《桃花扇》、《读者》、电影《三傻大闹宝莱坞》影评、柴静的《看见》等等。(附带说一句,我所带两个班各42人,共84人,已订阅了68本《读者》杂志,我要求他们重点阅读每期《读者》中的“文苑”“人物”“社会杂谈”等栏目的作品。)


很多学生第一次以老师的角色上课,还是有些紧张的,或挠头,或不时梳理头发,或眼睛不敢与同学对视。从教学角度上看,他们还显稚嫩,表现在设置互动提问要么太大,要么等不及同学参与就急着自问自答。但是不管怎么说,听讲的同学还是怀着极大的期待来参与星期五的课的,上课时还是出现了许多感人的瞬间。


我还为同学设计了“听课记录与感想”表,要求当晚由上课的同学收回,这样上课的同学也可以及时读到同学对他上课的反馈。









发表评论