思维的密度与《游褒禅山记》说理文段的背诵指导

思维的密度与《游褒禅山记》说理文段的背诵指导


魏建宽


 


《游褒禅山记》是选入人教社高中语文必修2的课文,语文课本不知更换了多少版本,但《游褒禅山记》从未被逐出教材。人教社的编辑欣赏它、保留它可能有万千理由,但我最看重的是这篇文章的第三段,这也正是人民教育出版社编辑指定要求学生背诵的段落。或许这一段也是编辑最欣赏的一段吧。为什么指定背诵这一段,而非其它段?我认为这体现了编辑的良苦用心!


因为《游褒山记》,是一篇即事说理的游记,是一篇以小事见大理的游记。王安石这篇游记之所以有别于其它名家的游记,最独特之处恰恰就在于避而不谈褒禅山“人间四月天”的“自然美景”,而是对两件“事”生发感慨。—件事是由倒在路边的石碑,可推断人们将“花山”称作“华山”是以讹传讹;第二件事,是后悔自己追随“怠而欲出者”中途出洞因而不能“极夫游之乐”。


因此,读这篇文章,如果抱着要从《游褒禅山记》中欣赏到郁达夫《故都的秋》中那样的绝妙写景文字的阅读期待,那么很多人是会失望的。因为,读《游褒禅山记》,必须将其当作王安石的人格宣言、政治宣言与人生寓言来读,这种期待才算对路!


《游褒山记》的魅力,全在一个“理”字,因此,能品读出其中的“理趣”,方算王安石的知音。或许正是出于这一考虑,人教社编辑才要求学生背诵这一段吧!


本篇第三段确实也是最能集中体现王安石即事说理能力的一段,其思路十分清晰,遣词用句异常严谨,最能体现作者思维的严密性,是思维上最具“密度”的文段。


但学生背诵这一段时,却十分吃力,十分苦恼!不是漏字,就是漏句;不是添字,就是添句。甚至有的学生还将上下句混搭。有学生说,读这一段跟读绕口令似的,读着读着,就如入迷宫,先是进不去,后是绕不出来。


针对学生的苦恼,我专门用了一节课。以“思维的密度”为切入点,指导学生理清该段的思路,分析该段的首尾句与全篇的关系,然后重点分析本段句子与句子之间的逻辑关系,甚至还不厌其烦地分析其中内部关系复杂的某一个句子。边分析边让学生逐句逐句背诵,最后再全段连贯背诵。一堂课结束,绝大多数学生都能熟读成诵。


 


以下是标好序号的课文第三段——


于是余有叹焉。


古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。


夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。


而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非不志者不能至也。


有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。


有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。


然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎!


此余之所得也。


 


教学实录(摘要)


教师先示范背诵全段!


问:请同学们细数一下,全段有多少字?学生:共171字。


问:根据语气划分句子类型,句子可分为哪几类?学生讨论归纳:陈述句,感叹句,疑问句,祈使句。


问:如果用标点来判断,怎样才算一个句子终了?


学生讨论归纳:根据三种句尾点号即句号、感叹号与问号来判断。


问:哪就根据这三个标点来标出序号,看全段可分为几个句子。学生标出八个句子。


问:再计上标点,全段共多少字?学生数出:共计204字。


问:第①句与全篇的结构关系,最能体现在哪一个词上?


答:“于是”。


问:“于是”起什么作用。


学生讨论:承接全文第一段与第二段,因为是针对第一段与第二段两段所叙的两件事而“有叹”。


问:“于是”仅仅承接上两段吗?


学生:还统领本段,因此第①句是承上启下之句。


问:第②句与第①句从句意上看,有没有逻辑意义上的关联?请抓住第①句“余有叹焉”中的“余”与第②句中的“古人”来思考。


学生讨论:第②句与第①句有因果关系——因为古人观照万物往往有得,所以如果我王安石要做一个“求思之深而无不在也”的人,游赏褒禅山之后也应该有所感叹——第①句“于是余有叹焉”中的“叹”字,其着落点就在这里。


问:第②句内部的逻辑关系是什么?学生:因果关系——由“以其求思之深而无不在也”中的“以”字,可以判断出。


师:请同学们将第①②两句连接起来背诵,注意其中逻辑上的因果关系。


 


问:第③句内部的逻辑关系是什么?


学生:首先是并列关系,对比性的并列关系。


问:“夷以近”与“则游者众”之间,又有什么关系?


学生:假设关系,可以翻译为“如果路平坦而且距离近,那么去游赏的人就多”


问:哪一个词可推出这种假设关系?


学生:“则”。


问:第③句开头的“夫”字,能不能忽略?


学生:不能,因为这是个发语词,表示提醒读者:我王安石要发表个人的议论了。


问:这一个“夫”字,仅仅统领第③句吗?


学生:不止,可以管到第⑦段。


问:说明①②两段可以管到哪一段?


学生:第⑦段。


问:这说明①②与③⑦段在结构上是什么关系?


学生讨论:总分关系。


问:分析③④两句之间的逻辑关系,最需要关注哪一个关联词?


学生:第④句开关的“而字,因为一个“而”字表明③④之间是转折关系。


问:第④内部有几层关系?


学生讨论分析:两重,“①而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非不志者不能至也”中的①②句与③句构成第一重关系,属因果关系,第③句首的“故”是标志性的关联词;①②句之间,构成这一大句子的第二重关系,属递进关系。(①②句的关系也有学生认为是因果关系,理解为因为“险远”,所以“人之罕至”,但结合后文“无物以相之”,及“人之所罕至”因而更需要人有意志力来分析,理解为递进关系更妥。)


师:请同学们将第③与第④句连接起来背诵,注意句与句之间的转折关系,及各句内部的逻辑关系。


 


问:第⑤句与第④之间是什么关系?


学生:顺承关系,第④句强调“志”是人们最终得以见到“奇伟、瑰怪、非常之观”的最重要的前提性条件,这由第⑦句“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣”可以作出判断。正因为如此,王安石将强调“志”的重要性的第④句置于最前面。第⑤句紧承第④句,其实包含这样几个设问(可理解为潜台词)——要达到目的,仅仅有“志”行吗?“有志”并“不随以止”两个条件兼备又行不行呢?


问:这么说第⑤句内部也有多重关系,那么这又是什么关系?


师生讨论归纳:“①有志矣,不随以止也,然力不足者,不能至也”是一个多重复句。①②与③④之间构成转折关系,是本复句的第一重关系;①②之间是递进关系;③④之间是假设关系。


问:说③④之间是假设关系,原文中有没有表假设的关联词?


学生:没有,但句子之间的确存在假设关系。


问:那么翻译时怎么办?


学生:必须结合文意补充出关联词——(但是如果)力量不足够的话,那么也是不能到达风景“奇伟瑰怪非常之地”的。


问:第⑤句是说即使具备了“有志”与“不随以怠”两个条件,但“力不足”也不能达到目的,第⑥句相比较于第⑤句加了几个条件?


学生:加了一个第⑤句所缺的“力”,变成了三个条件。


问:因此,我们是否可以判断第⑥句是承接第⑤句的关系。


学生:是的。


问:第⑥句“①有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也”,其句子内部的逻辑关系是否与第⑤句完全一样?


学生:完全一样,①②与③④之间构成转折关系,是本复句的第一重关系;①②之间是递进关系;③④之间是假设关系。


问:如何翻译?


学生:(一个人虽然)有志气和有力量,而且还能做到不随从(他人)中途懈怠止步,(但是如果)到达那幽深昏暗、叫人迷乱(的地方)却没有外物来帮助他,也是不能到达目的地啊。


师:请同学们将③—⑥句连贯起来背诵,注意之间的逻辑关系。


 


问:第⑦句与前面哪些句子联系最密切?


师生讨论归纳:与③④⑤⑥句,第④⑤⑥句列举了不能达到目的的三种情形,第⑦句是说能达到却没有达到的情形,这样构成对比关系;第③句强调“险以远,而至者少”,但也可以理解为“险以远”之地,并非不可到达之地,第⑦句“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣”照应的正是第③句“险以远,而至者少”。因此,第⑦句与第③④⑤⑥联系十分紧密。


师:既然如此,那么请同学们将第⑦句与第③④⑤⑥连贯起来一口气地朗诵,再请同桌检查。


 


问:第⑧句作为段尾之句,与本段哪一句呼应最紧?


学生:与第②句,第②句有“往往有得”这样的文字。


问:综合对全段八个句子组成的句群分析,我们可以判断全段是一种怎样的逻辑结构?学生:总分总,①②‖③④⑤⑥⑦‖⑧。


师:最后请同学们将八个句子构成的整段文字,连贯起来背诵,请同桌检查


:现在同学们是不是觉得比上课前容易背诵了一些?


:容易了一些。


:请问哪一位同学来向全班同学展示一下全段背诵的能力。


:学生展示性背诵!


 


                                        2012-12-27初稿

《思维的密度与《游褒禅山记》说理文段的背诵指导》有1个想法

  1. 魏老师,因杂志而认识你,很高兴家乡有你这样的好教师,看到“余干”一词格外亲切,一中也是我的母校,你选择了回家,而我却仍在异乡,家乡很近又很远![quote][b]以下为鄱湖一苇的回复:[/b]
    谢谢鼓励与肯定!我也曾经有“家在鄱湖,久作吴门客”的经历,常联系!我的联系方式如博客公告![/quote]

发表评论