故事,与校园书店有关


上饶中学高一年级现场作文竞赛一等奖获奖作品


故事,与校园新华书店有关


江西省上饶中学 高一(1)班  赵晨诣



我需要一个匣子,收藏我的孤单心事;


我需要一个树洞,倾听我的欢欣惆怅。


是谁呢?


                                                  ——独白




我的世界很小,只有一个校园那般大,因此,校园新华书店开张的消息以极短的时间占据了首席热点话题的位置,成了学生课余时间的议论焦点。


“阿祺,听说了吗?”加洛似乎心情很好,笑意盈盈地问我。


“什么啊?”


“学校里的新华书店昨天开张了啊!晚饭后去看看吧?”


“哦……对小车进行受力分析,一重二弹三摩擦……”我意兴阑珊地敷衍,转着笔,皱眉思索物理题。


“喂,你有没有听我说话?”我自言自语地分析被加洛打断了,她脸上的笑意逐渐隐去,我知道,她生气了。


“嗯?”我漫不经心的上扬语调终究将她激怒,她一言不发地离去。“啪嗒”,手中高速转动的笔也因我的出神掉落在地。


望着加洛的背,我知道,有些事,我仍旧不能同她诉说。多像只贝类,它紧闭自己的贝壳,只为守护一颗私藏的珍珠。珍珠该如何与人分享?惟有自己珍藏。





加洛不知道的是,她告诉我书店开张之时,我是多么紧张,这种紧张同书店开张那天,我在墙上贴上第一张便利贴时的忐忑,如出一辙。它让我的心房被擂得“咚咚”作响,所以我只有用无所谓来掩饰我的不安。


它让我有种秘密被窥探的错觉,就仿佛一位地下共产党员被军统抓住后,守不住情报的无助。


只有掩饰,绝不能被发现!这不会被理解,反而会被笑话!这是一只刺猬卸下尖刺后却被刺伤柔软心房的悲伤。


当我在便利贴上写下:


“每个少年都是一颗树,


在钢筋水泥的城市森林里迷失,


找不到另一个同伴。”


           ——阿树


当我怀着雀跃与不安在一大片“祝书店生意红火”的贴纸中藏下纸条的时候,我就下定决心不让任何人知道,它只是我一个人的心情札记。


可出人意料的是,我在一个寒冷的夜晚,再次光临新华书店时,一张又轻又薄的纸片暖热寒风,也把我的心烘得暖暖的——


“也许有


不过你没碰到罢了


会有的,你要等。”


            ——L


我有些惊喜,原以为会被埋没在一大片祝词中的纸条,原认为蜻蜓点水雁过无痕掠过他人心上的我的小心事,竟被人郑重的答复。


像是受到鼓舞,我又在纸片上写下:


“我的生活乏善可陈,每天的单曲循环让我不由得心生厌倦,每天所见到的人所经历的事都是昨日的重现,仿佛这一秒我就能预料下一秒所要发生的事。”——阿树


我甚至不期待L的理解与感同身受,只希望L扮演着倾听者的角色。





我等来了L的回复:


“生命是场寂寞的马戏,我们孤独地表演着自己,即使这只是一场寂寥的马戏,我们也要活色生香的生活下去。”


                              ——L


就是这样,我与L通过新华书店建立起一种微妙的关系,这让我变得心情很好,总爱在大课间休息时间去书店看看有没有新的属于L的留言。与L的默契让我不禁揣测L到底是个怎样的人。





直到有一天,我去书店见加洛往墙上贴便利贴,她看到我,尴尬地挥挥手,我望向她的纸片,上面赫然写着“L”这个勾起我好奇心的字母。


原来,是你。


其实加洛早就知道阿树是我,而“L”不就中“洛”的开头字母吗?


加洛没有向我解释,我也不想探知加洛是如何发现的,以及她为何要这样同我交流的原因,因为我拾掇到更重要的东西。


原来加洛就是我的匣子,我的树洞,只是我从未发现。


原来我自以为紧闭的蚌壳,早己为加洛而开。


原来一直都是你。


                       



评语:


这是一个会讲故事的女孩写下的文字,这是一个情感细腻的女孩写下的文字,这是一个与校园新华书店发生了生命关联的女孩写下的文字。


会讲故事,表现在构思真巧!应试教育背景下的高中生的生活的确如“单曲循环”的轨迹,但这并不等于他们的内心生活不充盈,并不等于他们对真挚的友情不充满渴望。作者自拟的类似于几米风格的题记就是这一主题的绝好隐喻。作者渴望于校园书店的便利贴张贴墙上寻找“匣子”与“树洞”,我们读到最后,发现作者所要找寻的就是自己想极力回避的身边的同学,这是《项链》与《我的叔叔于勒》的结尾笔法。


情感细腻,字里行间处处可见细腻的心理刻画,诸如“我多像只贝类”、“就仿佛一位地下共产党员被军统抓住后,守不住情报的无助”之类的文字,让人看了,不禁感叹:亏她想得出来。


作者的文字,是听从内心的召唤写出的文字,这是尤为可贵的。十五六岁的女孩的青春故事与校园新华书店发生的关联,这是属于青春的故事,这样的故事这样的文字就是他们的青春影相!



赵晨诣感想    


    这篇故事虽是虚构的,又的确表达了我的情感。记得读初三的时候,学校新组建了一个年级前40名的班级,我也有幸进入了。但在那个班压力真的很大,竞争也很激烈,但所幸有以前的朋友鼓励。他们写了一封信送到我新的班级,这是一种无言的感动。这些朋友有些认识八九年,有些三五年,时间不短,和他们感情也很深。时间如白驹过隙,初中的时光很快过去,天下无不散的筵席。现在大家都各奔东西。有的去了市一中,有的甚至去了外市,又因彼此都忙于学业,联系也不多。但我知道感情不会变。感谢一路上有你们相伴,与我并肩同行。也祝愿我们都有似锦的前程。





附:


    高一年级现场作文竞赛试题


命题人/魏建宽


请先阅读以下节选自薛原、西海固编著的《独立书店,你好!》一书《编者的话》中的文字——


    前不久,我和太太漫步在西湖边。已经快入夏了,但是那几天却格外寒冷。走在白堤上,风吹过时,竟有枯黄的落叶飘下来。我们找了一张柳树边的长椅坐下,欣赏夕阳西下。不知怎的,忽然升起一股“悲秋”的意味来。太太于是问我:


    “二十几年来,你在文学作品里读过的最伤感的一句话是什么?”


    经她这么一问,不知道为什么,原本记忆并不深刻的一个人,一本书和一个句子倏地从我的脑子里冒了出来。我便答道:


    “我想到的是英国作家佩内洛普·菲茨杰拉德在她的代表作《书店》的结尾说的一句话:当火车开出车站时,她坐在那里,羞愧地低下头,因为她生活了将近十年之久的小镇并不需要一家书店。 ”


    我想到这句话,心里面有无限的悲哀。小说中的主人公弗洛伦斯·格林夫人耗费了大量的精力希望在她所生活的小镇经营一家书店,但是最终由于各种原因,书店却以倒闭结局。而末了,她也选择了离开这座小镇。那是1959年的英国,和五十年后的中国多么相像啊。



    2012年11月18日,我们上饶中学却让新华书店开进了校园,校园新华书店成了我们身边的一道独特的风景。你为此而感到欣喜与好奇吗?你走进过那飘着书香与奶茶香的书屋吗?


请以“故事,与校园新华书店有关”为题,运用第一人称写一篇记叙文,字数1000字以上。





《故事,与校园书店有关》有5个想法

  1. 魏老师好![emot]6[/emot][quote][b]以下为鄱湖一苇的回复:[/b]
    谢谢小刘。课在你们南昌三中上了没有,你定好课题了吗?向聂老师等人征求意见否?预祝成功![/quote]

  2. 魏老师,你好!请教一个问题:我教初中,我总是觉得时间不够用,我们学校的语文课一周五节,怎么安排时间呢?我总纠结于练习没有时间讲,单元测试没有时间考和讲评,没有很多的时间去指导学生写作,一个学期就那么多的时间,课文总要过一遍吧,可这过一遍,基本一个学期就过去了,可学生的语文没有多大的起色。诚心求教![quote][b]以下为鄱湖一苇的回复:[/b]
    郑星老师:你的困惑其实是每一个中学语文老师共同的困惑,这就得看你如何做加法与减法了。我是在ABCD题上做减法的,对于那些太多的重复训练必须做减法,阅读与写作是必须做加法的,至少要按照教材的要求去完成。我们江西高考的命题导向就是回归教材,回归语文能力本位,导向读书。想必初中也应一样。[/quote]

发表评论