想象——面对一朵开在地狱的雏菊花!

想象——面对一朵开在地狱的雏菊花!


        ——基于《奥斯维辛没有什么新闻》的学生想象类习作


 


一、《奥斯维辛没有什么新闻》的探究练习题


“这是一个二十多岁的姑娘,长得丰满,可爱,皮肤细白,金发碧眼。她在温和地微笑着,似乎是为着一个美好而又隐秘的梦想而微笑。当时,她在想什么呢?现在她在这堵奥斯维辛集中营遇难者纪念墙上,又在想什么呢?”这不仅是作者的疑问,也是给读者提出的问题。请你写一段文字,描述一下她的内心活动。


 


二、我的学生的习作


 


犹太金发姑娘的笑语


上饶中学高一(1)班/应佳慧


 


照相机的镜头黑洞洞,喷射冷冽刺眼的寒光,像毒蛇的信子,死亡的气息弥漫。我知道,死神就在那一端。在照相机的后面,等待我,等待我们。我们这些原本无罪却莫名遭到杀戮的人啊!


也许我该哭泣,绝望地叫喊,也许我该表情木然,或最后痛苦地哀叹。但此刻,我的心如此平静。因为已经是最后一次了,最后一次回想我三月里故乡明媚的春光,最后一次忆起我的并不富裕却欢乐无忧的童年,最后一次念起母亲柔和温暖的抚触,最后一次安静虔诚地向我的信仰祷告。


我记得飞扬过柳絮的山坡,我记得缓缓流淌的穿城而过的河流,我记得阳光,大地,山河,雨露和风,我记得埋头啃食青草的羊羔,我记得欢快游窜的游鱼,我记得婉转吟唱的夜莺。


我的儿时隐秘的想望突然从我的心胸中跃出——我多么想看一看阿尔卑斯圣洁的雪山,我多么想听一听蓝色多瑙河的春天来了的涛声,我多么想走一走通往圣城耶路撒冷的长途!我的心灵满足地平和着,虽然我将离去,但我想我的充满渴望的心不会就此死去。我将和着我的梦之曲起舞。


 

《想象——面对一朵开在地狱的雏菊花!》有1个想法

发表评论